わたしたちについて

霧島の良い水・美味しい水を全国へ。

唐津屋の起源

唐津屋は、私どもの先代が日本料理「割烹唐津屋」を昭和21年に開業させていただいたのが始まりでございます。

自前の釣舟を駆使し、地元の海で取れた魚のみをご提供させていただくこだわりの店として、みなさまに永く親しまれて参りました。

以来「食」を生業とさせて頂いてまいりましたが、時代の変化に伴い、自然環境の破壊及び乱獲によってみなさまに満足いただける食材の提供が困難になって参りました。魚介類の乱獲は、国際的に規制される傾向にありますが、自然環境については個々人の問題意識に頼らざるを得ないのが現状です。

そこで弊社では「割烹唐津屋」を完全予約制の料理店に変へ、社員一同環境保護活動の重要性を共通認識し、河川清掃、空き缶収集も日常活動の一つに加えました。また、美味しい食材探しのこだわりが、全国の良いものをお客様に提供することへと発展 し、株式会社唐津屋設立へと至りました。

「良い食材」に必要不可欠なもの、それは「良い水」。

「霧島国立公園」の麓で採水される始元水

「良い食材」には「良い水」が欠かせません。 弊社では、全国の名水の里を訪ね歩くと同時に美味しい水とは何かと追求し、最も良質で安全な水をみなさまに提供できないか、いや提供しようとの思いから、水の研究に取り組みました。 当初は、水を簡単に考えておりました。ところが全国の名水をみなさまに提供するには莫大な費用が掛かることに気づきました。とても弊社のみでは対応できることではありませんでした。 鉱石やセラミックを用いて水道水をミネラルウォーターに変える試み、富士山の雪解け水を電気分解しセラミックで加工する試みにも挑戦しましたが、いずれも「コスト」、「大量生産」の壁を越えるには至らず断念せざるを得ませんでした。 

原点に立ち返り、一度自らに問い直した。
「本当に良い水」とは何か…

美味しくミネラル豊富な中硬水:きりしまの名水 始元水

そこで、原点に立ち返り、本当に良い水とは何かをもう一度自らに問い直し、全国の名水探索を再度試みました。結果、大自然の力による天然水が最も優れていると判断し、半永久的に変わらない安全な環境を維持できる霧島国立公園内の採水地に自社工場設立を決定いたしました。 現在、弊社の水もようやく多くの方々に認知されるまでになり、多くの方にご支持いただける商品となりました。 更にその実績が認められ、様々な商品の開発や沖縄県ならではの多彩な食材、及び雑貨などの取り扱いをさせて頂けるようになりました。

「医食同源」をモットーに

弊社先代よりの社訓として「医食同源」という言葉がございます。食品業界に関わる私どもは、今後もさまざまなメディアを通じて良い食材の情報を発信し、少しでも多くの方々に満足していただくとともに健康を維持して頂けるよう努力して参る所存でございます。 弊社先代よりの社訓として「医食同源」という言葉がございます。食品業界に関わる私どもは、今後もさまざまなメディアを通じて良い食材の情報を発信し、少しでも多くの方々に満足していただくとともに健康を維持して頂けるよう努力して参る所存でございます。

唐津 成一郎 平成十七年五月吉日

霧島から直送!美味しいお水、清涼飲料水、食品の通信販売を承ります

株式会社唐津屋では、取扱商品の通信販売を承っております。 オンラインショッピングでもお電話でも、ご都合のよろしい方法をお選びいただけますので、どうぞお気軽にご利用ください。

WEBでのご注文

お電話でのご注文

ご注文・製品に関するお問い合わせは「フリーダイヤル、よい水いっぱい!」までお気軽にどうぞ。

TEL : 0120-4132-18
営業時間: 9:00〜18:00

よかったらシェアしてね!